最高のおもてなしとは?|トンカチマーケティング Vol.9

2016.01.25 /

トンカチ オークラ 麻生亮 ワイン講習 おもてなし サービス terasu
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新年1回のトンカチマーケティングは有限会社ベストサービスクリエーター 麻生 亮氏をゲストとしてお招きしました。麻生さんはホテルークラ福岡で桃花林でヘッドウェイターをしながらもホテリエ教育に力を入れています。

前半はファシリテーター陣内さんとのトークセッション。
麻生さんが思う良いサービスとは?という質問に対し、「相手の優先順位が何か見極めること」だとおっしゃっていました。自分が良かれと思ってしたことが、相手が求めているものとは限らない。だから、相手が今1番してほしいこと「want」と見極め、提供することが良いサービスではないだろうかと。また、挨拶で大切なことは?と言う質問に、アイコンタクトや大きな声でと言う方もいるけど、まずは「先に言うこと」とおっしゃっていました。これが大切だと麻生さんならではの視点に皆さん、うんうんと頷きながら耳を傾けていました。

後半ではワインソムリエでもある麻生さんチョイスのワインを楽しみながらのワイン勉強会。
5種類のワイン(シャンパン・赤・白)を麻生さんルートで破格の値段でご準備頂きました。さらにワインに合うパンを美月さんに、オードブルを辻が花さんにご準備頂きました。麻生さんにワイングラスもご準備頂き、一人ひとり麻生さんに注いで頂き、解説を交えながら堪能しました。そのあと、参加者全員でグループワークを行ない、麻生さんへの千本ノックを作りました。結婚を反対する父を説得するためのワインは?とか宇宙に持って行くワインは?など、普段質問に上がってこないような質問を麻生さんに投げる。するときれっきれの解答がすぐ返ってきて、みなさん拍手喝采でした。さらに、立食での作法や名刺交換の仕方などもレクチャー頂き、実りの大きな会となりました。

次回2/24(水)のゲストは北天神にあるパン屋さん「アンティーク」 代表の稲吉氏をお招きします!
ぜひご参加下さい。

(筆記 おーつか)
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トンカチ・マーケティング Vol.9
プレゼン 有限会社ベストサービスクリエーター 麻生 亮
ファシリテーター みんなの人事部 陣内 厚一郎
主催 tonkati Inc×みんなの人事部

協力
ワイン 株式会社 ル・セップ
パン TENDREMET
クロス クォーレ・インターナショナル株式会社

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